Hasmipeduli.org

Keutamaan Hari Jumat, Sampaikan Ini Pada Anak Agar Semangat Ibadah

Hasmi Peduli – Salah satu keutamaan Jumat adalah hadiah Surga yang diberikan Allah untuk umat Nabi Muhammad Shalallahu ‘Alaihi Wa sallam. Allah memberi hadiah surga untuk umat Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam.

Al-Imam az-Zandusiti berkata bahwa ia pernah mendengar Abu Mansur berkata kalau Allah memberikan hari Sabtu kepada Nabi Musa, 50 Nabi dan 50 Rasul yang bersamanya. Dia memberikan hari Ahad kepada Nabi Isa, 50 Nabi dan 50 Rasul yang bersamanya.

Allah Ta’ala memberi hari Senin kepada Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam dan 63 Nabi dan 63 Rasul bersamanya. Karena sesungguhnya para Nabi berjumlah 124.000 dan para Rasul berjumlah 314. Yang paling utama adalah Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam dan ditambah 13 Nabi dan 13 Rasul.

BACA JUGA: Inilah 4 Hal yang Mendatangkan Rezeki

Allah Ta’ala memberikan hari Selasa kepada Nabi Sulaiman, 50 Nabi dan 50 Rosul yang bersamanya. Dia juga memberikan hari Rabu kepada Ya’qub, 50 Nabi dan 50 Rasul bersamanya. Allah memberikan hari Kamis kepada Nabi Adam dan 50 Rasul bersamanya. Semoga rahmat Allah tercurahkan kepada mereka semua. Masih tertinggal satu hari, yaitu hari Jumat. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam.  bertanya kepada Allah:

“Wahai Rabbku! Apa bagian umatku dari-Mu?’ Allah menjawab: “Hai Muhammad! Hari Jumat dan Surga adalah milik-Ku. Aku memberikan Jumat dan surga untuk umatmu. Keridhoan-Ku bersama Jumat dan surga adalah hadiah bagi mereka.”

Amalan Hari Jumat

Beberapa amalan dan keutamaan Jumat disebutkan dalam Hadis Nabi. Beliau bersabda:

“Sebaik-baik hari dimana matahari terbit disaat itu adalah hari Jumat. Pada hari ini Adam diciptakan, hari ketika ia dimasukkan ke dalam surga dan hari ketika ia dikeluarkan dari surga. Dan hari kiamat ini tidak akan terjadi kecuali pada hari Jumat.” (HR. Muslim)

“Hari Jumat adalah penghulu hari-hari dan hari yang paling mulia di sisi Allah. Hari Jumat ini lebih mulia dari hari raya Idhul Fitri dan Idul Adha di sisi Allah. Dan pada hari Jumat terdapat lima peristiwa, yaitu diciptakannya Adam dan diturunkannya ke bumi, pada hari Jumat juga Adam diwafatkan, di hari Jumat terdapat waktu di mana jika seseorang meminta kepada Allah maka akan dikabulkan selama tidak memohon yang haram. Di hari Jumat pula akan terjadi kiamat, tidaklah seseorang Malaikat yang dekat di sisi Allah, di bumi dan di langit kecuali dia dikasihi pada hari Jumat.” (HR. Ahmad)

BACA JUGA: Anak Itu Aset Bukan BEBAN

Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam.  bersabda: “Perbanyaklah sholawat kepadaku setiap hari Jumat, karena sholawatnya umatku akan dipersembahkan untukku pada hari Jumat, maka barangsiapa yang paling banyak bersholawat kepadaku, dia akan paling dekat derajatnya denganku.” (HR Al-Baihaqi)

“Barangsiapa membaca surat Al-Kahfi pada hari Jumat akan diberikan cahaya baginya di antara dua Jumat.” (HR Al Hakim dan Al-Baihaqi)

Dalam riwayat lain disebutkan orang yang membaca Al-Kahfi akan terhindar dari Fitnah Dajjal. Amalan lain yang dapat dilakukan adalah membersihkan anggota tubuh (mandi Jumat), memotong kuku, bulu ketiak dan bulu kemaluan, bersiwak, memakai pakaian terbaik, memamai parfum, bersegera sholat Jumat, memperbanyak berdoa dan bersedekah.

آللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيّدنَآ مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيّدنَآ مُحَمَّد

WAKAF QURA’AN SEKARANG: UNTUK PONPES DAN MASJID DI PELOSOK

satu Respon

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Search
Kategori

Lengkapi amal baik anda hari ini dengan sedekah jariyah bersama HASMI

Hubungi Kami
Hubungi Kami
Terimakasih Telah Menghubungi Kami..!!
Ada yang bisa kami bantu?..