CIREBON – Dalam rangka mendukung pendidikan Al-Qur’an di pelosok daerah, HASMI Peduli kembali menyalurkan bantuan Al-Qur’an melalui program wakaf Al-Qur’an. Kali ini, penyaluran dilakukan di TPQ Al Anan yang terletak di Dusun PON RT 006/03, Desa Kamarang Lebak Blok Inpres, Kecamatan Greged, Kabupaten Cirebon.
TPQ Al Anan merupakan salah satu lembaga pendidikan nonformal yang aktif membina generasi muda dalam membaca, memahami, dan menghafal Al-Qur’an. Di tengah keterbatasan sarana, khususnya mushaf Al-Qur’an, bantuan dari HASMI Peduli ini disambut hangat oleh para pengajar dan santri.

Penyerahan Al-Qur’an dilakukan langsung oleh tim relawan HASMI Peduli. Kehadiran mereka disambut dengan rasa syukur oleh para pengurus TPQ. Menurut Ustazah Rina, salah satu pengajar di TPQ Al Anan, jumlah mushaf yang tersedia selama ini sangat terbatas, sehingga beberapa santri harus bergantian saat belajar mengaji.
“Alhamdulillah, kami sangat bersyukur atas bantuan ini. Anak-anak jadi lebih semangat karena kini mereka bisa belajar dengan Al-Qur’an baru yang bersih dan nyaman dibaca,” ujar beliau.
Santri TPQ yang rata-rata masih duduk di bangku sekolah dasar tampak antusias saat menerima Al-Qur’an. Mereka langsung membuka dan membacanya bersama di ruang belajar sederhana yang mereka gunakan setiap hari. Meski dengan fasilitas terbatas, semangat anak-anak untuk belajar tetap tinggi.
Perwakilan dari HASMI Peduli, Ustaz Hadi, menyampaikan bahwa program wakaf Al-Qur’an ini merupakan amanah dari para donatur yang ingin mendukung dakwah dan pendidikan Islam di wilayah pelosok. “Kami berharap, Al-Qur’an ini bisa menjadi penyemangat dan sarana pembelajaran yang lebih baik bagi para santri TPQ Al Anan,” tuturnya.
Program wakaf Al-Qur’an HASMI Peduli telah berjalan di berbagai wilayah Indonesia, terutama daerah yang masih mengalami kekurangan fasilitas pendidikan agama. Selain penyaluran Al-Qur’an, HASMI Peduli juga aktif dalam kegiatan sosial dan kemanusiaan lainnya seperti bantuan bencana, santunan yatim, dan program kesehatan.
TPQ Al Anan mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah terlibat dalam kegiatan ini, baik dari tim relawan maupun para donatur. Diharapkan, bantuan ini tidak hanya bermanfaat secara fisik, tetapi juga memberi semangat baru dalam membentuk generasi Qur’ani yang berakhlak mulia dan cinta terhadap agama.
Kegiatan ditutup dengan doa bersama sebagai bentuk rasa syukur atas nikmat dan perhatian yang telah diberikan. Semoga bantuan ini menjadi amal jariyah yang terus mengalir pahalanya bagi semua yang terlibat.